Иногда разрастающиеся крупнорослые формы можжевельников заполняют жизненное пространство не только рядом растущих растений, но и создают неудобства для хозяев. В таких случаях мы становимся перед дилеммой: либо удаление растения, либо его конформация, позволяющая решить эту проблему.
Один из наиболее целесообразных вариантов – перенести основную массу кроны на верхний ярус, где она не будет мешать перемещению людей и освободит жизненное пространство для низкорослых форм растений, что позволит более насыщенно использовать ограниченное пространство двора.
Мы убираем нижние и внутренние ветки, оставляем несущий скелет и укорачиваем приросты на верхних участках ветвей. То есть, не только смещаем крону наверх, но и делаем её компактней.
Часто мы сталкиваемся с тем, что декоративные формы туй, внешний вид которых не вызывает никаких нареканий, вдруг начинают пропадать, фрагментарно или целиком. Особенно часто это случается в начале весны, когда еще достаточно сыро, но уже тепло. Вызвано это тем, что за внешне безупречной оболочкой растения скрываются весьма неприглядные внутренности.
Это является следствием того, что в отличие от ботанических форм туй, декоративные имеют более плотную крону и естественным путём отмершие части хвои не могут из нее выпасть и образуют, можно сказать, компостную кучу внутри растения.
И эта гора мусора является благоприятным субстратом для развития грибковых заболеваний, зимовки и укрытия большого количества патогенных насекомых. Зачастую сушняк составляет 60 – 70 % изначального общего объёма растения.
После очистки растение представляет собой хорошо продуваемый, прозрачный каркас из скелетных веток, снаружи покрытый относительно тонким, плотным слоем здоровых, разветвлённых побегов. При этом внешний вид растения не ухудшается, но самому растению становиться намного комфортнее жить, уменьшается вероятность заражения грибками и поражения грызущее-сосущими насекомыми.
Окончательный внешний вид.
Чистота залог здоровья Туя западная Даника
Болезни туй. Начни правильно ухаживать.
Является одним из наиболее часто встречаемых в ландшафтных композициях. Зачастую люди, покупая молодое растение, смотрят на пышную внешнюю форму, не обращая внимания на мультиштамбовость, которая впоследствии станет причиной разваливания и разрежения кроны. Чем моложе растение, тем легче перевести его на моноштамб, выбрав наиболее полноценный и мощный ствол и удалив или максимально укоротив остальные.
На пару месяцев можжевельник потеряет свою пышность и будет не столь импозантно выглядеть, но если сделать это перед началом вегетации или в первой половине лета, то к осени внешний вид будет восстановлен, а внутри будет правильно сформированная основа кроны, что будущем избавит вас от многих проблем.
Эту работу лучше выполнять перед началом вегетации, чтобы исключить, повозможности, солнечные ожоги. Если это делается в середине лета, то желательно выбирать пасмурные дни и, при необходимости, временно притенять растения, если значительно оголяются притенённый до этогоучастки кроны.